· 设为首页· 加入收藏
首页 >> 特色专科 >> 市级重点专科 >> 骨伤科

断指再植术使手指“复活”

来源:未知  时间:2017-09-05

前段时间,工人老邓在车间流水线上操作时,因机器失灵,被切片机硬生生切去了左食指。被送到咸宁市中医医院骨伤科后,副主任医师杨志坚为他进行了断指再植术。经过一个多月的治疗,老邓的断指功能恢复良好。

老邓是通山县人,今年年初,经朋友介绍在当地一家企业打工。事发当天,他所在车间流水线上的机器突然停运,老邓的左手来不及抽出,一瞬间,左食指完全离断,除大拇指外其他三指均骨折,不全离断。闻讯赶来的工友连忙将他送去附近的医院简单包扎,最后被转送到咸宁市中医医院骨伤科。杨志坚医师经检查发现,老邓左食指远节完全离断,因受到挤压,造成切口面的皮肤软组织和血管的挫伤程度比较大。而通常如果是锋利的刀具造成的手指离断,切口面较为平滑,皮肤软组织和血管所受到的损伤也相对较小。这就导致他的手术难度加大。

杨志坚医师在手术中首先要对每一个手指的骨骼用钢针固定,吻合屈伸肌腱,然后要在手术显微镜下用比头发丝还要细的线将动静脉血管、神经接通。经过6个小时不懈的努力,终于,血液经过对接的血管重新流向断指,血运正常,苍白的手指逐渐变得红润。“成功啦!”在场医护人员松了一口气。

“幸亏送得及时,不然,老邓的手指接活率可就要大打折扣了。”杨志坚说,“断指再植手术的最佳手术时间是8小时内,手指离断时间越长,成活率就越低。”此外,老邓的工友把断指用纱布包好,并且放在盛有冰块的保温桶里,中间用塑料袋隔开,在事发1个多小时就送到医院。断指保存情况良好,也是手术取得成功的原因之一。

经过治疗,老邓的断指已经能活动。杨志坚医师说,老邓术后恢复得很好,只要坚持进行功能锻炼,以后手指进行精细动作将不成问题,不会影响工作、穿衣等日常生活。
官方微信二维码
医院地址:湖北省咸宁市滨河西街17号 
电子信箱:xnzyy939@163.com 邮编:437100 鄂ICP备16012110号
急诊电话:0715-8252845 咨询电话:0715-8252845 传真:0715-8252845
物价投诉电话:0715-8263867 投诉电话:‭0715-8897231
版权所有湖北省咸宁市中医医院 技术支持:咸宁新闻网 鄂公网安备 42120202000034号