· 设为首页· 加入收藏
首页 >> 信息公开 >> 医院新闻

咸宁市中医医院举办新型冠状病毒肺炎医院感染与控制、防控诊疗知识培训及应急演练

来源:医教科  时间:2020-01-23



为提高我院职工对新型冠状病毒肺炎认识,切实做好新型冠状病毒感染肺炎的防治工作,我院医教科和院感办于1月22日下午三点在外科楼六楼大会议室举办新型冠状病毒感染的肺炎防治知识培训及院内新型冠状病毒感染肺炎应急演练。全院临床、行政后勤、安保、清洁等人员积极参加了此次培训,现场座无虚席。



培训中,肺病科(呼吸内科)主任李爱霞主任为大家解读《新型冠状病毒感染肺炎的防控》,详细介绍了新型冠状病毒的特点、类型、病例定义及治疗防控等内。院感办主任汪红玲以“新型冠状病毒感染肺炎医院感染控制”为题,对新型冠状病毒肺炎医务人员的个人防护、手卫生及及口罩的选择和佩戴、患者管理、清洁消毒措施、医疗废物处置等方面进行了讲解。





医教科主任余超刚任指出:要规范预检分诊,重点询问流行病学史,严格执行发热病人筛查流程,确保疑似病例就诊与转运流程通畅;要加强自身安全防护,确保各项防控措施落实到位;同时医护人员自己不恐慌,不惧怕,保障医院诊疗工作的正常进行。



副院长祝佳传达了上午紧急会议的精神。祝佳强调:要提高思想认识,强化医务人员对新型冠状病毒肺炎的早期识别和救治能力;加强春节期间医院感染防控工作;要求医护人员春节期间不外出,原地待命,随时加入到新型冠状病毒肺炎的防治工作中去,积极应对可能发生的疫情。



培训结束,应急演练模拟一名从武汉返乡回家的发热疑似新型冠状病毒肺炎的患者到门诊大厅预检分诊台就诊开始,按照有关流程开展工作。各行政职能科室,预检分诊、发热门诊、急诊科、呼吸内科、检验科、放射科均参与了此次演练,其他科室人员全程参观学习。





由于对病毒的来源、发病机制等尚不明确,又随着春节将至,在汉人员返乡增多。本次培训和演练是为了更好的控制此次疫情,减少和降低疾病传播的几率,进一步加强对病例的早发现、早诊断、早治疗、早隔离,提高救治能力,同时最大可能的减少医院感染发生。




官方微信二维码
医院地址:湖北省咸宁市滨河西街17号 
电子信箱:xnzyy939@163.com 邮编:437100 鄂ICP备16012110号
急诊电话:0715-8252845 咨询电话:0715-8252845 传真:0715-8252845
物价投诉电话:0715-8263867 投诉电话:‭0715-8897231
版权所有湖北省咸宁市中医医院 技术支持:咸宁新闻网 鄂公网安备 42120202000034号