· 设为首页· 加入收藏
首页 >> 信息公开 >> 医院新闻

我院成功实施咸宁首例微创减重术

来源:社会医疗发展部  时间:2020-09-04
咸宁市中医医院成功实施全市首例微创减重手术

9月2日,咸宁市中医医院外科
为因肥胖引发系列疾病的一名女性患者,
成功实施了全市首例微创减重手术,
填补了我市在减重代谢外科方面的空白。


反复“反弹”的烦恼


今年29岁的小刘身高158厘米、体重180多斤,体重指数达35.3,而正常范围值18.5-24。“我也曾经瘦过,在我10年前,体重只有100斤。”颜值在线的她是一个美食爱好者,控制不住食欲的她一步一步地吃胖了,“平时明明觉得吃得很饱,但是自己还是很想吃,把自己吃到现在这个样子。”

爱美的小刘绝不容许自己发胖,为此她吃过减肥药(茶)、节过食,也曾沉迷于运动减肥中不能自拔,一度瘦到了100斤左右。然而,一停药或一停运动、停止节食后,她马上会像吹气一样胖回原来的样子,甚至变得更胖了。肥胖给小刘的工作和生活带来不少的困扰,而且越来越影响健康,她经常睡 觉打鼾、呼吸不畅,且行动不灵便,三高也找上了自己。

“我自己控制不了自己的饮食,而且因为工作太忙,没有更多的时间来维护自己的身材。这个手术能从各方面、特别是从代谢上改善我的体质,自己也不用像以前那么痛苦地克制自己。”通过从身边和自己有同样减肥心酸史的同事,小刘了解到她们通过微创减重手术,拥有了健康匀称的身材,十分心动。



经过在网上查阅专家资料、多途径打听减重手术医生的口碑,小刘最后联系上了武汉大学中南医院肝胆胰外科主任医师,医学博士,副教授,武汉大学中南医院肥胖诊疗中心主任潘定宇,和武汉大学中南医院肝胆胰外科副主任医师,中南肥胖诊疗中心副主任,肥胖症与代谢病外科中心副主任李震 。
在与李震医师通过网络进行多次沟通交流后,小刘对代谢减重手术有了全面 、深入的了解,决定做腹腔镜袖状胃切除术。

让小刘意外惊喜的是,咸宁市中医医院在2019年与武汉大学中南医院正式签约,建立紧密型医联体。这次手术,武汉大学中南医院专家潘定宇和李震教授将在咸宁市中医医院为她实施。在家门口就能够享受到省级专家的医疗服务,小刘非常开心。



术后2—3天即可出院


据了解,代谢综合征是一组以肥胖、高血糖、血脂异常以及高血压等聚集发病、严重影响机体健康的临床症候群。
咸宁市中医医院外科主治医师李威介绍,“代谢综合征受遗传和环境的双重影响 ,是不良生活方式、营养过剩、肥胖导致人体的蛋白质、脂肪、碳水化合物 等物质发生代谢素乱的病理状态,是一组复杂的代谢素乱症候群,是导致 糖尿病和心脑血管疾病的危险因素。”
经过一系列检查及全面诊疗和评估,咸宁市中医医院外科主任宋祖会和主治医师李威认为小刘已具备实施减重代谢手术的指征,并为其制定了手术方案,邀请武汉大学中南医院专家潘定宇和李震教授前来指导,于9月2日为小刘实施“腹腔镜下袖状胃切除术”,这也是我市首次实施“腹腔镜下袖状胃切除术”,填补了我市在减重代谢外科方面的空白。


腹腔镜袖状胃切除术,是利用腹腔镜把胃的大弯垂直切割出来,使胃部形成个约150毫升的小胃囊,大约可容纳4- 5盎司的食物。它的好处 是不需要在体内置入外来物,而且手术的减肥成效显著。
李震介绍说,“袖状胃切除术除了会降低食量外还会减少刺激食欲的荷尔蒙Ghrelin分泌量,因此食欲也会降低。术后三个月就会迎来减重的峰值,最高可瘦30斤左右,之后恢复阶段以及后期饮食控制得好,患者能一直保持标 准体重。”

当天,市中医医院外科主任宋祖会、主治医师李威和潘定宇、李震教授一起,在小刘的腹壁上开小孔,在电视腹腔镜观察下手术操作,将囊袋样的胃修整成像香蕉一般大小,缩小了胃的容积,不改变胃肠道的生理状态,减少了食物 进入和在胃内的消化吸收。此项手术还去除了患者大部分内分泌细胞,减少产生饥饿感的激素分泌,降低食欲。
据了解,小刘在术后第二天能下床活动和进食流质食物,在近三个月体重会持续减轻。外科主任宋祖会表示:“减重代谢外科就是通过手术方式,达到减轻体重,改善机体代谢等目的。后期,我们将结合咸宁市中医医院中医特色优势,通过中医药对小刘身体进行调理,促进其全面康复。”


潘定宇

武汉大学中南医院肝胆胰外科主任医师,医学博士,副教授,武汉大学中南医院肥胖诊疗中心主任。

现任湖北省外科学会胰腺学组委员。武汉市中西医结合学会外科学分会副主任委员。主要从事肝胆胰疾病、肥胖及代谢病的基础与临床研究。对急性胰腺炎、胰腺肿瘤、壶腹部肿瘤、肥胖症及代谢综合征的诊治有独到见解。所带领的团队于2013年开始开展减重手术,采用法国减重代谢外科全套模式组建了减重代谢外科MDT多学科团队,并将加速康复外科和减重代谢外科完美相结合,同时组建了中南肥胖诊疗中心(2017年),为目前华中地区唯一的肥胖症综合诊疗中心。参编专著二部,发表论文十余篇,其中被SCI收录2篇。


医疗特长:

擅长各种腹腔镜手术:包括胃癌根治术、胰十二指肠切除术、胰体尾切除术、精准肝切除术、胆道手术、结肠癌根治术、直肠癌根治术、袖状胃切除术(减重手术)、胃旁路术(减重手术)等,以及甲状腺肿瘤切除术、乳腺肿瘤切除术、腹股沟疝修补术等。运用射频消融、微波消融和无水酒精注射等微创技术治疗肝脏肿瘤,取得了良好的治疗效果。


周三在咸宁市中医医院外科坐诊、手术


李震

武汉大学中南医院肝胆胰外科副主任医师,中南肥胖诊疗中心副主任,肥胖症与代谢病外科中心副主任。

 法国医学博士,国家卫生健康委能力建设和继续教育外科学专家委员会减重与代谢外科专业委员会委员;国际肥胖与代谢外科联盟成员(IFSO),中国医师协会睡眠医学专业委员会减重外科学组青年委员,吴阶平医学基金会营养学部青年委员。中国成人教育协会医学继续教育专业委员会肥胖代谢委员会委员。自2008年以来一直从事肝胆胰外科的临床工作与基础研究,2011年赴法国洛林大学附属Brabois医院行进了两年的高级专科医师培训,师从欧洲著名减重外科专家LaurentBrunaud教授,专攻外科机器人手术和减重手术,获得2013年法国肥胖症外科协会(SOFFCO-MM)优秀青年医师奖。2012年在法国洛林大学医学院攻读减重代谢外科学博士学位(2013年起获得国家留学基金委资助),从事肥胖症及代谢疾病的临床科研和基础科研。

主持国家自然科学基金青年基金一项、省部级课题两项,参与法国政府注册的肥胖症临床研究一项、法国洛林地区代谢疾病科研项目一项、湖北省自然科学基金项目一项,以第一作者和通讯作者发表论文10余篇,其中SCI收录6篇。


医疗特长:

肝胆胰常见疾病的诊断及外科手术治疗,尤其擅长减重代谢外科,对肥胖症和糖尿病的外科治疗有较深的造诣。


周三在咸宁市中医医院外科坐诊、手术



外科简介


咸宁市中医医院综合外科创建于1982年。现拥有医护人员18名,其中主任医师2名,副主任医师1名,主治医师2名,医师5名;主管护师1名,护师3名,护士4名。是医院重点建设临床科室,现开设病床40张,由主任医师宋祖会担任科主任,拥有一支知识全面、技术过硬、年富力强的专业技术队伍,对脑外、胸外、普外、肝胆、泌尿、烧伤以及腹腔镜外科等有丰富的临床经验和较高的诊治水平。


普外科开展了甲状腺、胃肠、乳腺肿瘤的根治手术、血管吻合术、大隐静脉剥脱术及其它常见病的手术;肝胆外科开展了小切口胆囊切除、胆肠吻合、肝左叶切除、胰十二指肠切除、脾肾静脉分流术;泌尿外科开展了肾输尿管切开取石、前列腺切除、泌尿系肿瘤根治术;通过腹腔镜施行了胆囊切除、阑尾切除、肠粘连松解、直肠癌、结肠癌根治术等手术。对于外科疑难杂症,在中医辨证的基础上,采用熏洗,敷贴,灌肠、割治等方法,取得了令人满意的效果,并承担了医院外科急诊及创伤患者的救治,治疗效果良好,深得广大病员的一致好评,取得了良好的社会影响。


健康热线:0715—8897217

官方微信二维码
医院地址:湖北省咸宁市滨河西街17号 
电子信箱:xnzyy939@163.com 邮编:437100 鄂ICP备16012110号
急诊电话:0715-8252845 咨询电话:0715-8252845 传真:0715-8252845
物价投诉电话:0715-8263867 投诉电话:‭0715-8897231
版权所有湖北省咸宁市中医医院 技术支持:咸宁新闻网 鄂公网安备 42120202000034号