· 设为首页· 加入收藏
首页 >> 中医药文化 >> 养生讲坛

腰椎间盘突出症患者须知

来源:本站原创  时间:2007-01-16

  敬爱的患者,假如你不幸患上了腰椎间盘突出症,不必焦虑着急,你除了积极配合我们的治疗外,还必须在日常的生活当中了解一些基本知识。俗话说:“三分治,七分养”,在平常的生活工作中还必须注意保持良好的工作生活习惯。下面我们就本病的一些需要注意的问题告诉大家,供患者参考。
  1.保持良好的坐姿:腰挺直,双脚着地,小腿自然下垂,臀部后靠,可利用软垫来保持腰的弧度,不要坐太软、太深或太高的椅子。切忌在床上或沙发上半躺位看电视、看书。避免背部过分的弯曲,避免双足悬空,如果椅子太高,可以在脚下垫一小凳子,不要坐太矮的椅子或沙发。
  2.有技巧的站姿:假如你是需要长时间的站立,或者是需要长时间站立工作的,可以把一只脚放在30cm左右高的踏台上,并且不时地轮换两只脚,使人体重心在双下肢之间转移,可以避免腰部肌肉紧张疲劳。
  3.起床翻身有诀窍:急性期的腰痛在起床翻身和上床睡觉时必须讲究一定的姿势,具体的方法可咨询我们的医生或护士。
  4.注意腰部保暖,因为腰部受凉会使局部的血供较差,从而使腰痛缠绵难愈,甚至加重腰痛。
  5.在卧硬板床同时,垫絮要软硬适中。
  6.尽量避免咳嗽、打喷嚏,因为咳嗽或打喷嚏会使腹压当时剧烈增加而诱发椎间盘突出的加重,保持大便通畅,同样的道理,你如果便秘,则在解大便时也会增加腹压,还要注意蹲厕不宜过久。
  7.女患者不宜穿后跟太高的高跟鞋,以半高跟的为比较适宜。
  8.减少腰部用力,避免在弯腰或伸腰突然用力,要有思想准备,搬物时可以通过屈髋、屈膝下蹲来完成,并且尽量将物体贴近躯干。若要转身时,不可扭腰,应向适当方向踏步。
  9.腰腹肌锻炼:○1仰卧挺胸—仰卧位,双肘支撑床面,抬起胸部和肩部。○2仰卧“半桥”—仰卧位,双膝屈曲,抬起臀部同时挺胸腹,犹如“半桥”。○3仰卧“燕式”—仰卧位,两手和上臂后伸,躯干和下肢都同时用力后伸,了;两膝伸直,使之成为反弓状。以上每一个动作重复6—20次,开始次数宜少,以后逐渐增加。
  10.游泳锻炼:水的浮力对腰和下肢起到一定的按摩作用,也可使腰椎的负荷明显减轻,同时通过锻炼增加腰腹的力量,维持腰椎的稳定性。
  理疗科全体医务工作者祝每一位腰椎间盘突出症患者早日康复。

  康复热线:13707240567(刘主任)

官方微信二维码
医院地址:湖北省咸宁市滨河西街17号 
电子信箱:xnzyy939@163.com 邮编:437100 鄂ICP备16012110号
急诊电话:0715-8252845 咨询电话:0715-8252845 传真:0715-8252845
物价投诉电话:0715-8263867 投诉电话:‭0715-8897231
版权所有湖北省咸宁市中医医院 技术支持:咸宁新闻网 鄂公网安备 42120202000034号